食品の微生物検査を行う方へ
検査受付日、時間
受付は原則、祝日を除く月曜日、火曜日、水曜日の午前中(午前8時30分から正午まで)です。
ただし、年末の受付は事前にお問い合わせください。
検査結果
検査の結果は原則、一週間後に当衛生研究所で交付します(平日 月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで)。ただし、検査の項目により検査期間が長くなる場合があります。
結果の郵送を御希望の方は、切手を貼った返信用封筒を用意し、検査依頼時にご持参ください。
検査料金
食品検体受付時にお支払いいただきます。下表以外の項目についてはお問い合わせください。
検査名 | 料金 |
---|---|
大腸菌(定性) | 2,090円 |
大腸菌(定量) | 2,960円 |
大腸菌群(定性) | 2,090円 |
大腸菌群(定量) | 2,960円 |
一般細菌数 | 1,520円 |
腸管出血性大腸菌O157 | 5,240円 |
サルモネラ属菌 | 1,740円 |
黄色ブドウ球菌 | 1,740円 |
腸炎ビブリオ | 1,740円 |
セレウス菌 | 1,740円 |
カンピロバクター | 4,400円 |
ウエルシュ菌 | 4,400円 |
令和元年10月1日から料金を改定しました
(注)料金は1検体当たりのものです。
注意事項
・食品検体は通常100グラム程度で充分ですが、多くの項目を検査される場合は100グラム以上の検体量が必要な場合がありますので、お問い合わせください。
・食品の保存試験に係る微生物検査をご希望の場合は、依頼者様側で保存・保管を行い、保存時間を調整したうえで当所に搬入してください。当所では食品の保存・保管等は行っていません。
・一度に多くの検体を検査ご希望の場合は事前にご連絡ください。
このページに関するお問い合わせ
健康局 健康推進部 衛生研究所
〒640-8422和歌山市松江東3-2-67
電話:073-453-0055 ファクス:073-454-7831
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。