食品の微生物検査を行う方へ

 

ページ番号1001575  更新日 令和1年9月30日 印刷 

検査受付日、時間

受付は原則、祝日を除く月曜日、火曜日、水曜日の午前中(午前8時30分から正午まで)です。
ただし、年末の受付は事前にお問い合わせください。

検査結果

検査の結果は原則、一週間後に当衛生研究所で交付します(平日 月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで)。ただし、検査の項目により検査期間が長くなる場合があります。
結果の郵送を御希望の方は、切手を貼った返信用封筒を用意し、検査依頼時にご持参ください。

検査料金

食品検体受付時にお支払いいただきます。下表以外の項目についてはお問い合わせください。

食品微生物検査料金表
検査名 料金
大腸菌(定性) 2,090円
大腸菌(定量) 2,960円
大腸菌群(定性) 2,090円
大腸菌群(定量) 2,960円
一般細菌数 1,520円
腸管出血性大腸菌O157 5,240円
サルモネラ属菌 1,740円
黄色ブドウ球菌 1,740円
腸炎ビブリオ 1,740円
セレウス菌 1,740円
カンピロバクター 4,400円
ウエルシュ菌 4,400円

   令和元年10月1日から料金を改定しました 

(注)料金は1検体当たりのものです。

注意事項

・食品検体は通常100グラム程度で充分ですが、多くの項目を検査される場合は100グラム以上の検体量が必要な場合がありますので、お問い合わせください。

・食品の保存試験に係る微生物検査をご希望の場合は、依頼者様側で保存・保管を行い、保存時間を調整したうえで当所に搬入してください。当所では食品の保存・保管等は行っていません。

・一度に多くの検体を検査ご希望の場合は事前にご連絡ください。

このページに関するお問い合わせ

健康局 健康推進部 衛生研究所
〒640-8422和歌山市松江東3-2-67
電話:073-453-0055 ファクス:073-454-7831
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。新しいウィンドウで開きます