和歌山市のごみに関するデータ(ごみ排出量、ごみ処理費用、家庭系一般ごみ細組成調査)
ごみ排出量の推移
ごみの種類 | 令和元年度 | 令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | 令和5年度 |
---|---|---|---|---|---|
総排出量(トン)(A) |
125,707 |
121,830 |
119,597 |
116,188 |
111,927 |
家庭系ごみ(トン) |
89,079 |
88,825 |
85,950 |
82,494 |
78,456 |
事業系ごみ(トン) |
36,628 |
33,005 |
33,647 |
33,694 |
33,471 |
資源化量(トン)(B) |
9,931 |
10,833 |
10,149 |
9,593 |
8,970 |
集団回収量(トン)(注1) |
741 |
715 |
537 |
387 |
327 |
家庭系資源(トン)(注2) |
7,274 |
8,022 |
7,773 |
7,451 |
6,982 |
その他の資源(トン)(注3) |
1,916 |
2,096 |
1,839 |
1,755 |
1,661 |
リサイクル率(パーセント)(注4) |
7.9 |
8.9 |
8.5 |
8.3 |
8.0 |
※四捨五入により合計値の値と内訳の合計が一致しない場合があります。
(注1)「小型家電等」の地区回収量を含む。
(注2)「かん、びん、ペットボトル、紙、布」の収集及び自己搬入量
(注3)その他の資源:中間処理施設で一般ごみと粗大ごみから回収した金属くずや「小型家電等」、
焼却後の磁性物の量など
(注4)リサイクル率(パーセント):資源化量(B)÷総排出量(A)×100
ごみ処理費用の推移
|
平成30年度 | 令和元年度 | 令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 |
---|---|---|---|---|---|
収集運搬費(千円) (ごみを運ぶのに要した費用) |
1,988,509 |
1,803,263 |
1,794,008 |
1,738,867 |
1,728,966 |
中間処理費(千円) |
1,821,406 |
1,803,639 |
1,689,359 |
1,634,351 |
1,627,277 |
最終処分費(千円) |
191,157 |
185,405 |
183,649 |
173,216 |
173,982 |
管理経費(千円) |
153,833 |
139,261 |
129,321 |
121,268 |
115,885 |
合計 |
4,154,905 |
3,931,568 |
3,796,337 |
3,667,702 |
3,646,110 |
(注)投資的経費を除く。
家庭系一般ごみ細分別調査
令和6年度家庭系一般ごみ細分別調査結果
令和6年度の調査では、家庭から排出された一般ごみの中に、現在本市で分別収集している「資源化が見込めるもの」が約15%も含まれていました。
また、食品廃棄物(調理くず、食べ残し、手付かず食品)など「減量の取り組みが見込めるもの」が約37%も含まれていました。
削減が見込めるものの割合の推移
令和6年度の調査では「削減が見込めるもの」が約51%も含まれていました。平成26年度の調査以降は減少傾向が続いていますが、本市の数値目標「令和8年度までに1人1日当たりのごみ排出量を729gまで減量する」の達成に向け、さらなる分別の徹底や3きり運動の推進など、ごみ減量の取組を進めていく必要があります。
一般ごみに含まれていた手付かず食品(一例)
令和6年度の調査では、「手付かず食品」が約6%も含まれていました。食材をムダにしないように、買い物前に冷蔵庫の中をチェックして、食べられる量の食材を計画的に購入しましょう。また、賞味期限や消費期限をきちんと把握して料理をつくり、つくった料理は残さず食べましょう。
「調理くず」などの水分の多い生ごみは、濡らさないようにする、十分水きりするなどして、捨てる前に水分を削減しましょう。
一般ごみに含まれていた紙類(一例)
令和6年度の調査では、「資源化が見込めるもの」約15%のうち、最も多かったものは「紙類」で約11%も含まれていました。「紙類」は、新聞・チラシ、雑誌・本・雑がみ、ダンボール、紙パック等にきちんと分別し、大切な資源を再生利用しましょう。
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