食中毒発生状況
令和6年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 営業停止(措置) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | R6.4.4 | 12 | 7 | 4月2日~3日に当該飲食店で提供された食事 |
ノロウイルス |
飲食店営業 |
3日間 (営業停止) |
2 |
R6.4.12 |
6 | 6 | 4月11日~12日に当該施設で製造された弁当 | ノロウイルス | 飲食店営業 | 3日間 (営業停止) |
3 | R6.9.22 | 4 | 4 | 9月20日に当該飲食店で提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 |
3日間 |
令和5年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 営業停止(措置) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | R5.7.4 | 9 | 5 | 当該飲食店で提供された食事(ハンバーグ等) | 腸管出血性大腸菌O111 | 飲食店営業 |
3日間 (営業停止) |
2 | R5.7.24 | 7 | 7 | 7月22日に当該飲食店で提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 |
3日間 |
3 |
R5.10.29 | 4 | 3 | 10月27日に当該飲食店で提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 |
3日間 |
4 |
R6.1.25 | 53 | 30 | 1月23日から28日に当該施設で製造された弁当 | ノロウイルス | 飲食店営業 |
3日間 |
5 |
R6.2.10 |
281
|
59 | 2月8日から2月15日に当該施設で提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 |
3日間 |
令和4年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 営業停止(措置) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | R4.5.7 | 3 | 3 | 不明 | カンピロバクター・ジェジュニ | 不明 | - |
2 | R4.9.24 | 8 | 4 | 9月22日に当該飲食店で提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 | 3日間 (営業停止) |
3 | R4.9.28 | 32 | 23 | 9月28日に当該飲食店で提供された弁当 | サルモネラ・ハダー | 飲食店営業 |
3日間 |
4 | R4.10.28 | 12 | 9 | 10月26日に当該飲食店で提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 |
3日間 |
5 | R5.1.8 | 14 | 6 | ヒラメの刺身(推定) | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店営業 | - |
令和3年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 営業停止(措置) |
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1 | R3.12.6 | 1 | 1 | アジの刺身 | アニサキス | 魚介類販売業 | 1日間 (営業の一部停止) |
令和2年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 営業停止(措置) |
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1 | R2.8.15 | 5 | 2 | 当該飲食店で提供された食事 | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店営業 | 3日間 (営業停止) |
2 | R2.10.19 | 9 | 3 | 当該飲食店で提供された食事 | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店営業 | 3日間 (営業停止) |
3 | R2.12.26 | 25 | 8 | 12月26日に当該飲食店で提供された食事 | 不明 | 飲食店営業 | 3日間 (営業停止) |
4 | R3.1.12 | 8 | 7 | 当該飲食店で提供された食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 | 3日間 (営業停止) |
5 | R3.2.7 | 1 | 1 | フグ | フグ毒(テトロドトキシン) | 家庭 | - |
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