野菜を使ったヘルシー料理
食事改善は健康生活の第一歩
日々の食事は健康づくりの基本となります。食べ過ぎによりエネルギーが過剰となると内臓脂肪を増やす原因となります。また血圧、血糖、コレステロールとなども規定値を超え、生活習慣病になるリスクが高まります。日頃の食生活からエネルギーの摂り過ぎていないか見直し、改善していきましょう。
食事改善のワンポイント
バランスのとれた食事を心がけましょう。
高カロリーの食品を摂り過ぎていないか見直しましょう。
- 菓子類、果物、乳製品、アルコールは糖質、脂質を多く含み、高カロリーのため注意が必要です。よりカロリーの低い食品に置き換えたり、食べる量、頻度を減らしましょう。
ゆっくりよく噛んで食べましょう。
- よく噛んで食べると唾液の分泌がよくなり、満腹中枢が刺激されます。
毎日、プラス一皿の野菜を
- 野菜摂取量の目標は一日350gです。一皿(70g)を一日5皿を目標に意識してもう一皿増やしましょう。
特定保健指導 栄養教室で好評だった健康レシピを紹介
生活習慣病予防につながる減塩、低カロリーの健康レシピを紹介します。
- 2020 秋のおすすめレシピ (PDF 514.8KB)
- 2020 冬のおすすめレシピ (PDF 525.3KB)
- 2020 冬のおすすめレシピ2 (PDF 456.8KB)
- 2021 春のおすすめレシピ (PDF 317.1KB)
- 2022 野菜をしっかり食べましょう (PDF 465.2KB)
- 2023 食事バランスをとって夏バテ防止♪ (PDF 480.0KB)
- 2023 和歌山特産の柿を食べよう (PDF 386.5KB)
- 2024 緑黄色野菜をしっかり食べて健康に♪ (PDF 354.5KB)
- 2024 春のおすすめレシピ (PDF 366.3KB)
- 2024 夏のおすすめレシピ (PDF 413.2KB)
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