「こんろ」、「たばこ」からの出火にご注意!!

 

ページ番号1000253  更新日 令和5年5月15日 印刷 

「こんろ」からの出火を防ぐ

てんぷら油は、360度から380度になると火がつきます。
例えば、てんぷら鍋に900ミリリットルの油を入れ火にかけ、加熱し続けると約14分で火がつきます。

イラスト:こんろからの出火


写真:こんろからの出火

  • 主な出火原因
    てんぷら鍋をこんろにかけ、火を消すのを忘れたため、てんぷら油が加熱され続け出火
    グリル内を清掃していなかったため、付着していた魚の油に着火
  • こんろからの出火を防ぐには
    こんろのそばを離れるときは、必ず火を消す
    こんろの近くに燃えやすいものを置かない
    グリル内は、こまめに清掃する
    「てんぷら油過熱防止装置」等の安全装置が設置された器具を使用する

「たばこ」からの出火を防ぐ

  • 主な出火原因
    火が完全に消えていないたばこをごみ箱に捨てたため、紙くずに着火し出火
    たばこが落下したことに気づかなかったため、可燃物に着火し出火
  • たばこからの出火を防ぐには
    吸い殻は、確実に火を消す
    灰皿には、水を入れる
    寝たばこはしない
    布団等は、防炎製品を使用する。(注)燃えにくい素材又は加工がされた製品

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